Надежда Шереметова

О том, что я буду врачом, знала с самого детства. Иначе и не могло быть — мама работала терапевтом, и когда в дом приходили гости, тоже медики, все разговоры были только о медицине. У меня на каждую куклу была заведена история болезни и игрушки регулярно сдавали анализы крови, благо, чашек Петри, скарификаторов и всевозможных стеклышек/трубочек/пробирок дома хватало.

После окончания школы я поступила в Московский государственный медико-стоматологический университет на лечебный факультет и мечтала работать в акушерстве — с удовольствием ходила на дежурства, обожала акушерскую практику (которая проходила в 68 роддоме, который, как выяснилось, теперь впереди планеты всей по бережному обращению с мамами и новорожденными). Но на 4-м курсе стала профессионально заниматься подводным плаванием с аквалангом, поэтому, закончив после обучения в университете интернатуру по терапии, поступила в аспирантуру ГНЦ РФ ИМБП РАН, чтобы заниматься дайвинг-медициной, и несколько лет проработала врачом-барофизиологом на уникальном глубоководном комплексе ГВК-250. 

В 2009 году мы разговорились с подругой, и та рассказала о своем визите к врачу-остеопату. Я впервые услышала о такой специальности — способы лечения, техники и методики показались мне крайне интересными. Через неделю после этого разговора я уже училась в московском отделении Европейской Школы Остеопатии (ESO), а еще через год приняла как врач-остеопат своего первого пациента. За 4 года обучения я ни разу не усомнилась в своем выборе — и хотя я отдаю себе полный отчет, какие проблемы можно решить остеопатически, а какие требуют иных подходов, возможности остеопатии меня не перестают меня восхищать.

Остеопатия — это философия, особый подход к пациенту, отличающийся от современной аллопатической медицины. Возможно, это возвращение к истоками медицины — принцип «лечить не болезнь, но больного» как он есть. Понимание и принятие другого остеопатического принципа, который гласит, что в организме есть неограниченные возможности для самоисцеления, позволил мне совершенно иначе посмотреть на Человека и проникнуться еще большим уважением к этому удивительному творению Природы.

Наши преподаватели говорили, что изучение остеопатии — это путь, длиною в жизнь. Так оно и получается. Даже после получения диплома я продолжаю учиться, вот и сейчас являюсь студенткой двух долгосрочных образовательных программ. Cчастлива, что могу называть своими учителями уникальных людей, выдающихся остеопатов, среди которых Майкл Харрис, Чарльз Бруффорд, Чарльз Бэк, Кок Венг Лим, Кристиан Салливан, Рензо Молинари, Су Тернер, Анн-Жюли Моран. Мое сердце наполняется любовью и благодарностью, когда я думаю о том, сколько эти люди дали мне в плане понимания природы Человека и насколько серьезно изменили мою картину мира. С особой теплотой я вспоминаю обучение у Зары Атабаки, которая буквально лечила людей сердцем, и Терезы Кохлан, остеопата (а в прошлом — домашней акушерки), которая стала моим проводником в удивительный мир остеопатии для беременных.

Контакты

Телефон: +7 (903) 212-02-42

Email: info@natidoula.ru

Наши курсы и события

Последние записи

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.