Роды как шоковое событие

Для многих людей остается непонятным, почему женщины после родов испытывают целый комплекс сожалений, вины, стыда, мучений и прочих реакций на то, как роды прошли. Многим кажется, что зона контроля за своими реакциями лежит в когнитивной (умственной) сфере. Что молодой маме достаточно сказать самой себе или услышать от другого человека: успокойся, расслабься, отпусти, забудь, не переживай — и вуаля, все переживания уйдут и всё будет в порядке. Эх, если бы всё было так просто… На самом деле, посттравматические (т.е. произошедшие после шокового события) реакции характеризуются тем, что они управляются более древними структурами мозга, чем неокортекс. Грубо говоря — человек не контролирует себя. Его эмоции, его переживания — берут над ним верх и он ничего не может с собой поделать. Это нужно хорошо понимать тем людям, которые находятся рядом с человеком, у которого послешоковое состояние и понимать тем людям, которые находятся рядом с женщиной во время родов, ибо профилактика — наше всё.

Почему же такое радостное и прекрасное событие как рождение ребенка становится шоком, травмой и потерей для некоторых (если не сказать для многих) женщин?

Давайте обратимся к пониманию «психологической травмы». В данном случае я буду иметь ввиду шоковую травму — то есть травму, возникшую в результате некоего стрессового события.

Психологическая травма или психическая травма или психотравма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности (взято из Википедии).

Иными словами в жизни человека происходит событие, в момент которого он испытывает страх, ужас, это событие часто связано с переживанием смерти и всегда связано с потерей контроля и сильнейшим чувством беспомощности.

Обратимся к родам. Относятся ли к ним перечисленные характеристики? Да, да и еще раз да. Многие женщины в этот момент боятся и оказываются тотально беспомощными. И переживание смерти в родах очень даже звучит. Острые эмоции — да. Стресс — да. Интенсивное воздействие неблагоприятных обстоятельств — да. Например, многие женщины могут рассказать, каково это — лежать на кровати, переживать болезненные схватки, бояться за себя и ребенка и быть во всей этой ситуации полностью беспомощной. Также известно, что в случае, если роды идут естественно, без медикаментозного вмешательства, женский организм вырабатывает много разных гормонов. Окситоцин — гормон любви и эндорфины — гормоны наслаждения могут помочь женщине прожить стресс родов безопасным для ее психического здоровья образом. Но много ли в России естественных родов? Увы, нет. Огромное количество индуцированных (вызванных) и стимулированных родов, неоправданных кесаревых сечений, запугивание, оскорбления, эмоциональное насилие, болезненные осмотры, выдавливание, эпизиотомия, грубое зашивание, разлучение мамы и ребенка, почти тюремная система пребывания в роддоме с невероятным количеством запретов и требований — для многих это становится настоящей шоковой травмой.
Кроме того в родах может случиться потеря значимых убеждений и ценностей. ➖»Хотела сама, а пришлось ставить искусственный окситоцин», ➖»хотела вагинально, а сделали кесарево», ➖»ожидала, что роды — это легко, а прошла через жуткую боль», ➖»ожидала, что врач, которому заплатила, поддержит, а он даже не приехал на роды» — этот список можно продолжать долго. Потерей и, следовательно, травмой может оказаться всё, что угодно. Если для одной женщины искусственный окситоцин — это часть ее родов и она не увидела в этом для себя стресса, то для другой — это может стать переживанием, по интенсивности подобным потере близкого человека.

Как же понять, стали ли роды для вас травмой или нет? Для этого нужно понаблюдать, есть ли у вас так называемые посттравматические реакции.

Хорошо бы подробно написать о каждой, но тогда текст станет очень длинным, поэтому я перечислю коротко (по материалам подхода SEE FAR CBT, авторы Mooli Lahad и Miki Doron).

страх и тревога в течение многих месяцев или лет после события, при воспоминании о нем или без причины
повторные переживания этого события, когда постоянно что-то напоминает о нем и как будто вновь оказываешься в том моменте
нежелательные и неконтролируемые мысли, ассоциирующиеся с событием, от которых не получается отделаться
ночные кошмары
перевозбуждение — трудно усидеть на месте, дрожь в теле, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, вы легко пугаетесь и сильно реагируете на незначительные вещи
трудности в концентрации внимания, например, трудно следить за ходом беседы, запоминать, что говорят
восприятие окружающего мира как полного опасностей
попытки избегать ситуаций, напоминающих о травме, либо держать болезненные чувства и мысли на расстоянии
частые вспышки раздражения и гнева, которые до травматического события не были для вас характерны
чувство вины и стыда, вы обвиняете себя за то, что сделали или не сделали во время события
депрессия — частые слезы, снижение настроения, отчаяние, ничего не радует, потеря смыслов
сложности с сексуальным желанием
образ себя становится негативным, вы говорите себе: «если бы я не была такой слабой, глупой, испуганной, со мной бы не произошло то, что произошло»
сложности в близких отношениях, даже с самыми родными людьми

Мне кажется, что хотя бы несколько из перечисленных симптомов знакомы большинству недавно родивших женщин, особенно мамам первых детей, из чего можно сделать вывод, что роды — это практически всегда шоковое событие, которое оказывает огромное трансформирующее воздействие на нашу жизнь, на образ себя, на настроение и здоровье. Людям, которые находятся рядом с молодой мамой, важно понимать эти психологические особенности периода родов и первых месяцев жизни с ребенком, чтобы иметь возможность поддержать ее и не навредить своими словами или действиями.

Если же вы обнаружили у себя почти все симптомы, если ощущаете, что они сильны и заполнили вашу жизнь, то возможно роды стали для вас не таким мощным переходным событием, с которым вы тем не менее справляетесь, а настоящей шоковой травмой. И сейчас у вас посттравматическое состояние и вам нужна помощь.

Конечно, неприятно осознавать у себя такое состояние, но есть хорошие новости Например, есть важная информация о том, что посттравматические реакции сейчас в мире принято не называть расстройством и патологией. Это состояние средней, а не сильной тяжести, а значит оно лечится. И есть много подходов, травма-терапевтов и техник, которые помогут исцелению. Есть закрывание родов и послеродовое пеленание как методы краткосрочной психотерапии, есть послеродовые доулы, есть перинатальные психологи, есть группы поддержки для мам. И даже если у вас нет возможности обратиться за помощью к кому-то, вы можете помогать себе самостоятельно. Главное, осознать своё состояние, поставить цель изменить его, верить в себя, проживать чувства, стряхивать напряжение и двигаться вперед, возвращая себе радость жизни и контроль над собой.

А я еще буду писать об этой теме сама или выкладывать статьи других авторов.

‪#‎oertannati_доула‬ ‪#‎oertannati_роды‬ ‪#‎oertannati_после_родов‬

Иллюстрация — Kathrin Honesta

Наши курсы и события

Последние записи

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.