Роды и сексуальность

Практикуя как доула и как телесный терапевт на протяжении некоторого времени, я замечаю, насколько часто женщины не осознают, не ощущают, боятся или зажимают свой «низ» — промежность, вагину, шейку, матку. Я наблюдаю, что в родах женщины не смотрят себе раскрытие, отказываются потрогать прорезывающуюся головку малыша на потугах, ждут подсказок о том, как вытужить ребенка и плаценту, какое принять положение. Я глубоко понимаю, почему это — так. И я всегда стремлюсь мягко напомнить женщине, что она может, знает, ощущает — сама. Я боюсь в своих постах призывать женщин быть смелее, исследовать своё тело, отказываться от «помощи», настаивать на своём. Я боюсь, что этим задену их чувства, боюсь быть неправильно понятой. С другой стороны, молчать об этом — тоже неправильно. Поэтому я всё же пишу.

✔️ Мне кажется важным рассказывать женщине о том, что она может мастурбировать, чтобы понять, как у нее там всё работает и уметь сделать себе хорошо, довести себя до разрядки. В своих первых родах, когда я была одна в роддоме в то время, как мечтала о родах с любимыми людьми дома, я на схватках гладила себя «там» и это очень облегчало боль. Я долго стеснялась рассказывать об этом, но сейчас, став доулой и наблюдая за родами, я считаю, что именно об этом и нужно разговаривать — о родах и сексуальности.

✔️  Нужно сделать нормальной мысль о том, что интимные отношения — это лучшая подготовка к родам, когда уже пришел срок. Нужно говорить о том, что сами роды — это такой вот особый секс, что во время схваток некоторым парам безумно хочется уединиться и ласкать друг друга, что при слабой родовой деятельности можно не искусственный окситоцин ставить, а оставить мужа с женой наедине, чтобы он начал целовать её, гладить, возбуждать…

✔️ Мне кажется, нужно говорить о том, что использование прокладок сильно повлияло на возможности познавать своё тело. Прокладка не предполагает того, чтобы девушка/женщина трогала себя руками внутри, в то время как использование кап (менструальных чаш) позволяет ей очень хорошо усвоить, где у нее шейка матки, уметь её находить и ощупывать, а ведь это создание нейронных связей, это соединение ума и вагины/шейки, осознавание, построение реалистичного образа телесного Я. И потом в родах всё это сыграет свою роль.

✔️ И еще мне очень хочется начать говорить вслух о такой штуке как вагинальный массаж. Спасибо нескольким моим знакомым за то, что от них я узнавала подробности этого процесса. Спасибо Ане Гедре за то, что мы говорили с ней об этом зимой. Спасибо Наде Шереметовой, нашему остеопату в ‪#‎natidoula‬ , которая изучает и практикует остеопатические внутренние техники. Я осторожничаю. Но я говорю. Я хочу рассказывать, что это такое, как происходит, какой безупречно выстроенной должна быть этика человека, который делает этот массаж, и каким сильным «движением к» это может стать для женщин, у которых трудности с зачатием или вынашиванием детей, для рожениц и для мам в послеродовом периоде.

✔️ И в завершение я хочу напомнить, что сейчас мы живём не в СССР, где секса не было, хочу напомнить, что сексуальность не равна половому акту и что сама жизнь зарождается именно через сексуальность, то есть женщинам, которые готовятся к материнству, очень важно не зажимать эту энергию, познавать её, гореть и наслаждаться ею ❤️

Фото сделано мною во время родов. Публикую с разрешения семьи.

Наталья Томилина

Наши курсы и события

Последние записи

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.