Провели семинар по травме…

Провели семинар по травме вместе с Аней Самсоновой.
Точнее Аня вела, а я сидела и поддерживала её.

Про день первый.

Вчера делали упражнения про дыхание, про ресурсы, исследовали нейтральное состояние, нужное при работе с людьми. Выслушать другого человека и просто выдержать наличие у него какой-то удачи, радости, ценного предмета или состояния , выдержать без желания сказать «а у меня», покивать, разделить, оценить — это целое умение.

Проговорили очень большую часть о видах травм, о механизме травмы, о принципах работы с травмой.

Травмы бывают: шоковая — когда случилось субъективно страшное и ужасное для человека событие (подвиды — травма утраты; травмы, нанесенные человеком, техногенные или природные); травма развития — это когда человек вырос, систематически подвергаясь жестокому, ужасному обращению с собой; викарная — это травма помогающих практиков, которые слушают про чужой травматичный опыт и сами испытывают шок и боль.
Наиболее трудная для исцеления травма — травма развития. Очень часто люди вырастают рядом с родителем, который унижал/бил и не считают это чем-то ужасным и требующим лечения. То есть состояние шока и заморозки, которое характерно для человека, вот-вот получившего травму, у этих людей остается на года и десятилетия и увы иногда до смерти. Они даже не знают, что лишены большой части своего человеческого потенциала и возможностей.

Механизм травмы тоже очень интересен. Его хорошо описал Питер Левин, человек, который сделал в этой области столько, сколько никто больше не сделал. Механизм травмы очень природный, очень телесный, очень материальный. И выход из травмы возможен через работу с телом. Занимаясь только разговорами, травму исцелить не получится, хотя несомненно разговоры тоже важны.

Принципы работы с травмой для меня похожи на принципы доульской работы. И вообще узнавая больше о травме, становится понятно, что почти что каждые роды хочешь-не хочешь становятся шоковым событием, после которого идет процесс восстановления. Мне иногда хочется сделать семинар или вебинар для беременных или уже родивших мам об особенностях их психологического состояния в первый год жизни с ребенком. А то термин «послеродовая депрессия» мне лично осточертел как абсолютная помойка, в которую складывают разные стадии восстановления «образа себя» после родов. Но я смотрю на женщин, их обычно интересует восстановление плоского живота (что тоже несомненно важно), чем осмысление того, насколько роды поменяют их личность и отношения с самой собой и с миром. Поэтому я пока не заявляю эту тему.

Что еще было вчера? Мы смотрели видео про механизм травмы, мы разбирались с тем, какие есть стадии проживания, сверяли его с шаманским колесом стихий, мы говорили про высокочувствительность, а потом у нас была очень важная тема — суицид. Я думала, что меня тема убийств и самоубийств не коснется, потому что вроде как откуда, но нет. Коснулась. И я была в полной растерянности, накосячила и вообще ужас. Спасибо, что есть у кого поучиться — Аня дала четкие протоколы о том, что делать с такими клиентами, как можно помочь. Вообще я бы хотела вывести тему суицида из сумрака в рамках хотя бы этого поста. Мы на семинаре много смеялись, травили черно-юморные анекдоты, а всё потому, что дико страшно и стыдно. Без смеха вообще не прошли бы, настолько сильно заряжено. Но ничего, вроде прошли и сейчас я могу об этом писать и говорить. Я радуюсь правде. Я радуюсь тому, что потихоньку обретаю право голоса, право называть вещи своими именами. Желание убить себя от безысходности или нечеловеческой материнской усталости; желание убить собственного ребенка; опыты изнасилования; сексуальное насилие и домогательства; инцест; медицинское насилие в роддоме; эмоциональное насилие; близкие люди, которые одновременно и абъюзеры и очень родные; высокая чувствительность, когда другие считают больной, а для тебя по правде например громкие звуки — это физически больно; потери разного рода: реальных людей/детей или ожиданий, какими бы они ни были; детство с унижающими, обесценивающими, насилующими фразами, в результате чего во взрослом возрасте даже не догоняешь, что можно иначе; кесарево сечение в то время, как настрой был на домашние роды и многое другое — это всё наши психологические травмы, которые говорят не о нашей ненормальности, а о нашей уязвимости, человечности и потенциале развития.
Делаю большой выдох и пишу: можно называть разное «это» своими истинными именами, можно говорить об этом вслух, что оно есть и знакомо, можно с этим работать. Люди! С этим можно работать, выдыхаем. Можно плакать об этом и злиться. Можно писать об этом. Можно получить поддержку, понимание, помощь. В беременность — тоже можно с травмами работать. Потому что часто очень многие тяжелые эмоциональные состояния и срывы в беременность уходят после того, как начали вспоминать и работать с опытом прошлой беременности, окончившейся потерей, например.
Часто можно услышать фразу о том, что у всех нас есть травмы. Да, пожалуй это так. Но наши травмы подобны спрятанному кладу. Пока найдешь карту и по ней доберешься до сокровищ — испытаешь много боли, трудностей, опасностей, взлетов и падений. Но зато когда доберешься до сундука — его содержимое разольётся внутри светом, мудростью, силой, любовью. Это стоит того, чтобы выходить из заморозки и пускаться в путешествие за исцелением.

Про день второй.

Мы работали с метафорическими картами. Выложили 10 колод на пол, просмотрели, поговорили об авторах колод, о том, с какими темами они работают. А дальше пошла полевая работа по обработке ситуаций, изображенных на картах. Ужасные, тревожные, нейтральные, ресурсные. Казалось бы, проще простого — рассмотреть и разложить картинки, но это очень терапевтично.
Дальше делали разные протоколы, которые позволяют снять тревогу, страхи, прожить травматичное событие в фантастической реальности, вернуть себе контроль за своей жизнью.
А под конец дня практиковали ребозо 🙂

Спасибо всей нашей группе, провести эти два дня с вами — было хорошо и правильно.

Повтор семинара будет в сентябре, запись на info@natidoula.ru «Семинар по работе с травмой»

С вашими психологическими запросами можно обращаться на эту же почту. В нашей команде есть психологи, которые могут помочь.

На фото мы с Аней смеёмся после очередной её шутки и это помогает нам выдерживать эту непростую тему.

Наталья Томилина

Наши курсы и события

Последние записи

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.